Aspartamo
El aspartamo es un polvo blanco e inodoro que se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo.
Se comercializa bajo varias marcas, como Natreen, Canderel o Nutrasweet,
y corresponde al código E951 en Europa. El aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado,
pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo,
cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.
El aspartamo es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 y comercializado en los ochenta.
Numerosas organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del aspartamo
y un comité internacional de expertos ha establecido un nivel de Ingesta Diaria Admisible (IDA).
Sin embargo, ciertas voces han reabierto el debate sobre los riesgos que el aspartamo pudiera representar
para la salud.[cita requerida]
La dulzura relativa del aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar.
Es necesario destacar que todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común,
por lo que el valor de 200 veces es obtenido en comparación con
diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%.1 2
[editar]SaludAspartamo
El edulcorante artificial aspartamo ha sido objeto de controversia en cuanto a su seguridad desde su aprobación
inicial por la FDA (EE.UU. Food and Drug Administration) en 1974. Algunos estudios científicos,
junto con las denuncias de conflictos
de interés en el proceso de aprobación de la FDA, han sido focos de activismo respecto a los riesgos del aspartamo.
El científico italiano Morando Soffritti reavivó la polémica sobre la inocuidad del aspartamo.
Después de un estudio con 1.800 ratas durante ocho años, el equipo de investigadores que él lideró en la
septentrional ciudad italiana de
Bolonia concluyó que el aspartamo podría tener efectos cancerígenos.3
Luego de estudiar profundamente la evidencia al respecto la Autoridad Europea para la
Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) no encontró fundamento en estas aseveraciones
y mantuvo que el aspartamo es seguro
para el consumo humano4
El aspartamo es el metiléster de dos aminoácidos naturales, el ácido aspártico y la fenilalanina,
que en condiciones normales (estómago) se hidroliza liberando ambos aminoácidos y sólo
bajo ciertas condiciones extremas de pH
podría aparecer metanol, cuyo metabolito hepático, el formaldehído, podría resultar tóxico,
aunque la cantidad de aspartamo que habría
que ingerir para que ello ocurriera en cantidades significativas sería absurda.[cita requerida]
Es improbable que se pueda exceder, ni siquiera por niños y diabéticos, el nivel de Ingesta
diaria admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal por día, establecido por el comité de expertos
de la Organización para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ello equivaldría a 2.800
mg/día en un adulto de 70 kilos de peso.
Un informe de la Comisión Europea estima el consumo máximo teórico de aspartamo en los
adultos en 21,3 mg/kg de peso corporal por día. Sin embargo, es probable que el consumo
real sea inferior, incluso en el caso de grandes
consumidores de aspartamo. El informe también ofrece una estimación afinada para los niños,
en la que se muestra que consumen entre un 1 y un 40%
del nivel de Ingesta diaria admisible.
Otros informes en Europa se apoyan sobre los datos actuales de consumo de alimentos y
sobre los niveles actuales de edulcorantes en los mismos para estimar que los niveles
elevados de consumo en la población general varían entre 2,8 y 7,5 mg/kg de peso corporal
por día. Las personas diabéticas son grandes consumidoras de alimentos con aspartamo.
Sus mayores consumos registrados oscilan entre 7,8 y 10,1 mg/kg de peso corporal por día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
technolover69@gmail.com